Системы пожарной безопасности

Системы пожарной безопасности

Любому предприятию, государственному или коммерческому, в обязательном порядке необходимо использовать систему пожарной безопасности для предотвращения значительного ущерба и человеческих жертв в случае пожара. Современные системы пожарной безопасности отличаются высокой надежностью и эффективностью, но не следует полностью полагаться на них, пожарная сигнализация и автоматические средства пожаротушения являются только частью мер по организации пожарной безопасности. Необходимо продумать и разработать комплекс организационных и подготовительных мероприятий, проводить регулярные проверки и инструктаж.

Охранное агентство “Центр безопасности” оказывает услуги организациям Уфы по проектированию и монтажу систем охранной и пожарной сигнализации в соответствии с госстандартами, СНиПами и другой нормативной документацией. При разработке проекта учитываются площадь и планировка зданий, специфика производства, пожеланий Заказчика, условия эксплуатации и т д.

Технические средства, входящие в состав системы пожарной безопасности:

- Пожарная сигнализация, ПС, состоит из датчиков, расположенных в различных зонах объекта, датчики реагируют на повышение температуры, дым, огонь и подают сигналы контрольно-передающей аппаратуре, полученные данные обрабатываются и в зависимости от системы принимаются меры по устранению возгорания: срабатывают свето-звуковые оповещатели, включается автоматическое пожаротушение.

- Система Управления Оповещением и Эвакуацией, СОУЭ, предназначена для информирования всех находящихся на объекте людей о возгорании и начале эвакуации. Для эффективной работы этой системы необходимо оснастить здание указателями и планами, проводить инструктаж и учебные тревоги. Сегодня используют СОУЭ  ручного, полуавтоматического и автоматического типов.

 - Системы автоматического пожаротушения используют для гашения огня воду обычного или тонкого распыления, пену, водопенную смесь, газы (аргон, углекислый газ, фреон и т д), порошок, кроме того существуют аэрозольные средства тушения.