Системы охранно-пожарной сигнализации

Системы охранно-пожарной сигнализации

Системы охранно пожарной сигнализации, или как их чаще называют ОПС, являются одним из самых востребованных и надежных средств защиты объектов от возгораний и взломов. ОПС используются практически всеми коммерческими и государственными предприятиями, организациями, учреждениями Уфы. Системы охранно пожарной сигнализации во много раз эффективнее, надежнее и экономичнее, чем использование человеческих ресурсов (сторожей).

Функции ОПС заключаются в своевременном обнаружении фактов проникновения, взлома, возгораний и подаче сигналов для начала реагирования. Принцип работы ОПС довольно прост – датчики, размещенные в определенных местах объекта, объединяются в единую систему и подключаются к центральной контрольной панели, на которую в случае срабатывания датчика подается сигнал с указанием зоны. Помимо датчиков на объекте можно установить исполнительные устройства, так называемые оповещатели (звуковые, свето-звуковые), которые начинают подавать звуковые или световые сигналы (сирена и тому подобное ) при срабатывании датчика.

Датчики могут реагировать на большое число факторов:

- огонь, дым, тепло;

- движение, появление человека в охраняемом помещении;

- открывание окон или дверей;

- вибрация;

- разбивание стекла;

- утечка газа

и т д.

Но хотя система пожарно охранной сигнализации проста в работе, ее правильное проектирование и монтаж датчиков – сложная работа, выполнять которую должны только квалифицированные специалисты. На стадии проектирования объект подразделяется на несколько зон, за которые отвечают один или несколько датчиков и исполнительных устройств. Также при проектировании учитываются требования Норм Пожарной Безопасности НПБ 88-201. Все монтажные работы проводятся в строгом соответствии с требованиями СниП, ППБ и ВСН.