Новости

Закон об оружии - 2013 год

25 Марта

С 1993 года на территории Российской Федерации было легализовано травматическое оружие (гражданское оружие для самообороны). За 10 лет его количество, находящееся в собственности граждан, возросло, что повлекло за собой увеличение числа случаев его неправомерного использования (по данным МВД за последние 5 лет с применением травматического оружия было совершено около двух тысяч преступлений, более 60 из которых привели к летальному исходу). Для исправления сложившейся ситуации было введено обязательное лицензирование на право владения и ношения травматического оружия, а к 2013 году был разработан ряд поправок к закону, определяющий требования по обеспечению безопасности и порядка.

Принятие нового закона об оружии внесло изменения в порядок покупки, получения лицензии и владения травматическим оружием. Для получения лицензии на приобретение оружия по месту жительства необходимо предоставить ряд документов: заявление установленной формы, документ, удостоверяющий личность и гражданство Российской Федерации, документ о прохождении подготовки и периодической проверки знания о правилах безопасного обращения с оружием, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием и другие документы, предусмотренные законодательством РФ.

В соответствии с новым законом 2013 года для получения лицензии на травматическое оружие обязательным условием станет обучение на специальных курсах, программа которых должна будет включить в себя оказание медицинской помощи, основы правовой подготовки по знанию норм уголовного законодательства и т.д. Каждые пять лет граждане будут обязаны подтверждать квалификацию

Возврат к списку